热点
肇事后让老婆“顶包”,骗取88万元赔偿......
2024-05-15

男子被吊销驾照仍开车,

造成交通事故致人死亡,

竟还瞒天过海,让妻子为其“顶包”

骗取保险公司理赔款,

结果双双获刑。










  2022年6月6日清晨,潘某某驾驶小型客车搭载妻子丘某某沿省道246由北往南方向行驶,至浈江区犁市镇河边厂路段时,因操作不当导致车辆失控,与在高架桥底避雨的吴某某、陆某某以及电动车发生碰撞,造成两车受损、一人受伤、一人抢救无效死亡的交通事故。


  事故发生后,潘某某指使妻子丘某某冒充驾驶员接受交警部门及保险公司的调查,并以此骗取保险公司88万余元的赔偿。经事故责任认定,潘某某对该起事故承担全部责任。



  另查明,2022年3月1日,潘某某因犯交通肇事罪被某地法院判处有期徒刑十个月,缓刑一年六个月,同年5月10日被公安机关吊销机动车驾驶证。


  浈江法院经审理认为,潘某某违反交通运输管理法规,发生重大事故,致一人死亡一人轻伤,且其明知自己系无证驾驶发生的交通事故,保险公司具有免赔付义务,为了骗取保险赔付金,指使、伙同丘某某编造虚假保险事故原因,致使保险公司被骗付赔偿金达88万余元,数额巨大,其行为构成交通肇事罪及保险诈骗罪。丘某某在交通肇事案中受潘某某指使为其顶包,又与潘某某共同骗取保险金,其行为构成包庇罪及保险诈骗罪。潘某某在保险诈骗罪中起主要作用,是主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚。鉴于潘某某、丘某某均有自首情节,且愿意接受处罚,对两人可从轻或减轻、从宽处罚。综上,对潘某某撤销原判决宣告缓刑的决定,数罪并罚,决定执行有期徒刑六年,并处罚金20000元。对丘某某实行数罪并罚,判处有期徒刑二年三个月,缓刑四年,并处罚金20000元。此外,责令二人共同退赔保险公司88万余元。












来源:韶关市中级人民法院