热点
为骗保“顶包”?偷鸡不成蚀把米
2024-04-03
司机无证驾驶牵引车出事故,
车主为获保险理赔
谎称是自己驾驶的车辆,
这样瞒天过海能成功吗?
来看近期始兴法院审结的这样一起案件

  某日凌晨,一辆重型半挂牵引车牵引一辆半挂车从仁化县往南雄市方向行驶,驶至始兴县马市镇高速路口路段时,因未减速慢行,在避让横过公路的行人时致车上货物散落,砸倒两名被害人,造成一死一伤的道路交通事故。经交警部门认定,重型半挂牵引车驾驶人承担此次事故的主要责任。

  车主李某自称是肇事车辆的驾驶员,公安机关调查过程中发现,该次事故实际驾驶员是常某,因常某未取得A2机动车驾驶证,李某意图通过顶替常某承担事故责任,以获得保险理赔。

  法院经审理认为,李某明知常某是肇事司机,在公安机关调查交通事故的过程中,顶替其承担事故责任,其行为已构成包庇罪,依法应予惩处。常某违反道路交通运输管理法规,驾驶与准驾车型不符的车辆,造成一人死亡一人受伤的重大交通事故,且承担主要责任,其行为已构成交通肇事罪。李某、常某当庭认罪,如实供述犯罪事实,认罪态度较好,事故发生后,李某、常某已与受害人家属达成协议、积极赔偿并取得谅解,可以从轻处罚。

  最终,始兴法院依法判决李某犯包庇罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年六个月;常某犯交通肇事罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年。




来源:韶关市中级人民法院