热点
龙年新春,榜样出彩!广东省精神文明建设好人盛典广东卫视大年初三全国播出
2024-02-12

2月12日大年初三21:20,《“榜样的力量·做新时代文明人”广东省精神文明建设好人盛典》将在广东卫视全国首播。

本场好人盛典由中共广东省委宣传部、广东省文明办主办,广东广播电视台、深圳广播电影电视集团承办。

好人盛典分为序曲《德润南粤》、第一篇章《向上向善》、第二篇章《刚健朴实》、第三篇章《爱国奉献》,以及尾声《走在前列》,运用纪录片、音诗画、情景再现、访谈互动、歌舞展演等艺术表现形式,讲述发生在广东各地的凡人善举、先进事迹、榜样故事,弘扬社会正能量,以先进典型的崇高精神引领风气之先。

用热忱之心,点亮光芒,传递希望!好人在南粤,亦在你我身边。他们立足平凡,追求卓越!他们爱岗敬业、恪尽职守!他们攻坚克难、奋勇争先!在广东省精神文明建设好人盛典主题歌《榜样的力量》的振奋旋律中,本场好人盛典拉开帷幕……




勇敢追梦,将“向上向善”融入生活


广东好人在各自岗位拼搏奉献,身体力行传递逆境突围的励志心声!

节目《同桌是妈妈》,融合了纪实短片、深度访谈、歌曲演绎等视听语态,为观众讲述了一个充满爱和力量的故事……每天,妈妈赵丽娟风雨无阻用电动车载着患有重度脑瘫的女儿前往学校,抵达校园后,妈妈并未离去,而是作为女儿的同桌,陪伴她完成一天的学业。这样的求学路,母女俩一走就是十三年。2023年8月4日这天,女儿收到了来自广东医科大学的录取通知书,“同桌妈妈”赵丽娟用爱托起了一个伟大梦想。

情景舞蹈《同心追梦》,由汕头市潮南区特殊教育学校老师姚蕴仪和她带领的10名听障学生,与深圳歌剧舞剧院首席舞者常宏基共同出演。姚蕴仪在无声世界起舞,点亮特殊孩子们的希望;常宏基以毅力雕琢梦想,舞出正能量。

原创微视频《这就是榜样》则以时间为轴,在榜样的引领下,深入各行各业;在充满烟火气的歌词旋律中,开启了奋斗的一天!


爱岗敬业,把“刚健朴实”作为底色


在广东,有这样一群平凡人,他们自觉肩负起为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗的使命,传递着当代中国精神、中国价值、中国力量!

荔枝树扎根、生长、开花、结果……芳华自在,一如茂名高州市根子镇柏桥村致富带头人林常珍。在创意纪录片《荔枝妈妈的甜蜜生活》中,林常珍从田间地头走向网络直播间,带动家乡特色产业发展,凭实“荔”出圈!

帮助警察抓过劫匪,送快递途中救过火,还以“志愿警察”身份参加治安巡逻……在好人盛典的舞台上,珠海市申通快递公司快递员朱周胜的故事,在情景剧《快递小哥的“侠者微光”》中生动再现。


爱国奉献,用“一片丹心”灌溉希望


奋斗的青春,和家国情怀同频共振!

“岳山造林大会战”的劳动号子,构建起一条时光隧道,三代人在五十年里风雨兼程,靠着一把锄头、一把长刀,白了青丝、绿了荒山,这样的动人故事,在情景剧中娓娓道来。

再将目光投向火热的现代化建设一线,榜样们更是有担当、有作为!中国工程院院士何镜堂,耄耋之年依然奋战在行业一线,用建筑为时代写下鲜活注脚;国家超级计算广州中心主任卢宇彤,筑“银河”造“天河”,率中国“超算”领跑世界;广汽研究院飞行汽车研发负责人苏庆鹏,带领团队迎战“不可能”,让中国汽车“飞”上云端;美的集团智能研究院院长付旭,返乡创业,投身湾区建设……高质量人才与高质量发展“双向奔赴”!

“派出所民警李小平同志不幸倒在了他最热爱的岗位上,生命永远定格在48岁……”“警号解封,现由李紫茹同志继承,121845,欢迎再次归队!”好人盛典的舞台上,因公牺牲的民警李小平和同样选择投身警队的女儿李紫茹,进行了一场让人泪目的时空对话;深圳蓝天救援队、广东省消防救援总队和中国铁路广州局的代表们齐声唱响《我的深情为你守候》,对战友致以深切的缅怀、崇高的敬意。


走在前列,以“凡人善举”汇聚星光


紧握榜样的接力棒,一棒一棒接续传承,一代一代发扬光大!

纪实微视频集锦《最美是好人》记录着身边平凡英雄最美的模样。他们是崇高道德的践行者、是文明风尚的维护者、更是美好生活的创造者。

从大湾区的万家灯火到大美乡村的丰收笑脸,从科技创新前沿到文化传承深处,诗朗诵《致敬好人》咏诵着广东好人在平凡中创造的不凡。

一个个好人,走向四面八方;一位位榜样,照亮南粤大地。合唱《让爱发光》唱出了榜样们以德善之行让文明之花开遍岭南大地、以无数微光汇聚时代暖流的融融景象。

本场好人盛典着重呈现党的十八大以来特别是近年来,广东省在全面深化改革开放、提升科技自立自强能力、建设现代化产业体系、推进“双区”建设、促进城乡区域协调发展、实施“百千万工程”、绿美广东生态建设、文化强省等领域涌现出的道德模范、优秀共产党员、身边好人、文明家庭、最美人物、劳动模范等先进典型事迹,充分展示各行各业向上向善、刚健质朴的精神面貌;与此同时,积极发挥文艺赋能的作用,引领文明风气、涵养文化底蕴、夯实发展底气、谱写文明篇章!

2月12日大年初三21:20,《“榜样的力量·做新时代文明人”广东省精神文明建设好人盛典》将在广东卫视首播,敬请关注。

来源:广东省文明办、广东卫视