热点
国际博物馆日 | 韶关市民尽享丰盛“文博大餐”
2022-05-19

昨天是5·18国际博物馆日

也是长知识的一天

全市15家博物馆同向同行

线上线下总动员、

馆内馆外齐上阵

为市民游客

带来能量充沛的文博大餐

↓↓↓

经典菜式

主题展览必不可少。记者了解到,正在开展的有《存真·传承——文物艺术品保护修复巡回展》(市博物馆)、“广东文博40年”图片展(新丰县博物馆)、《千年帆影百载关——粤海关与广东对外贸易图片展》(曲江区博物馆)等;红军长征粤北纪念馆将《长征·粤北突围》流动展送进仁化县田家炳小学、实验学校等学校,让师生足不出校就能置身博物馆;中共广东省委粤北省委五里亭旧址及陈列馆VR全景场馆漫游系统上线,满足观众随时随地逛博物馆的需求。

市博物馆的公益鉴宝活动吸引众多文物爱好者。陈宇明 摄

复合菜式

“文博+研学”创新融合、滋味丰厚。一大早,来自韶关市和平路小学四年级的30名学生在研学导师的带领下,从风采楼出发,沿着“小岛片区历史文化游径”探秘古建筑。在韶州府学宫,孩子们仰观大成殿,从卯榫结构中解读中国古建筑的建造密码;在斌庐的百年老照片里寻找城市的背影;在隆盛酱园老楼里感受流传至今的匠人精神。据悉,市文化文物景点管理中心自“五一”推出“小岛片区历史文化游径”研学活动以来,深受社会好评。和平路小学的张老师对记者说,此次活动让学生们在行走中深入探索了一座城市沉淀在街头巷尾的历史,以小见大,有力地展示了韶关深厚的文化底蕴,激发青少年的文化自信和热爱家乡、建设家乡的美好情怀。

参加“小岛片区历史文化游径”古建筑主题研学游的小学生合力搭建建筑模型。图片由市文化文物景点管理中心提供

开胃菜式

各式体验活动值得一试。市博物馆举行的“五米画卷绘韶博”“公益鉴宝”等活动吸引了沙湖绿洲小学、松山职业技术学院的学生以及文物爱好者的热情参与;南雄市博物馆的红色历史有奖知识问答引发众人抢答;浈江区博物馆开展的朱德游击战术拓片体验活动,引起退休老干部和年轻人的共同关注。一名参加活动的女士念着28字战术,感叹道:“强敌进攻莫硬打,抓敌弱点我猛攻,孤敌疲敌我围歼,常遣精兵骚扰敌——革命不仅需要勇气和热血,更需要智慧和坚持。生活也是一样。”这也许就是博物馆之行带给她的 力量

(文字:韶关日报全媒体记者 文静)

孩子们共同完成心目中的“韶博”画卷。陈宇明 摄

红军长征粤北纪念馆

连日来,韶关市红军长征粤北纪念馆围绕主题“博物馆的力量”,开展系列主题活动。

第七届全国道德模范提名奖获得者——廖聪济到馆开展“祖孙三代信守承诺 悉心照看红军墓”红色故事讲堂活动。

日前,在国际博物馆日到来之际,红军长征粤北纪念馆邀请第七届全国道德模范提名奖获得者——廖聪济到馆开展“祖孙三代信守承诺 悉心照看红军墓”红色故事讲堂活动。游客们深受感动,纷纷表达自己的感受,并许下承诺要传承好红军不畏牺牲、勇往直前的革命精神,要做一个懂感恩,守承诺的人。

面对当前疫情防控形势,红军长征粤北纪念馆及时调整宣传策略,利用VR技术将实体展馆移植到互联网上进行展示,上线云展览系统,并于国际博物馆日当天向外发布。

(文字:韶关日报全媒体记者 冯兆宇 图片:谭慧娴)

武江区博物馆

连日来,武江区博物馆围绕主题“博物馆的力量”,认真组织,推出精品展览、寻宝之旅、投壶活动和绘画活动,让市民群众在活动和游戏中感受博物馆的力量。

市民在武江区博物馆开展“寻宝之旅”。

为了唤起市民群众对探究历史的兴趣,武江区博物馆开展了寻宝之旅活动,观众在领取答题卡后,需前往博物馆的展厅寻找答案。“武江区有多少处不可移动文物?”“良渚文化是什么时代的文化?”为了能又好又快地答对题目,“寻宝”过程中家长小孩齐上阵,一起穿梭在馆内各个展厅,徜徉在历史文化的海洋中。

活动当天还组织开展“我心目中的博物馆”绘画活动,邀请10多位市民以武江区博物馆建筑主体、馆藏文物、藏品或馆内场景元素为主题,在现场创作主题鲜明、色彩和谐的绘画作品。

(文字:韶关日报全媒体记者 冯兆宇 图片:肖欣)

非遗项目

曲江柴烧陶艺马坝窑

5月17日,曲江柴烧陶艺传统工艺工作站(马坝窑)挂牌暨开窑仪式在曲江马坝镇举行。韶关市文广旅体局、韶关市非物质文化遗产促进会以及曲江区文广旅体局、马坝镇有关领导,市、区非物质文化遗产传承人代表参加了仪式。

仪式现场,领导嘉宾共同为工作站揭牌。在领导嘉宾和媒体的见证下,曲江柴烧陶艺马坝窑第一窑开窑。新鲜出炉的柴烧陶艺成品件件独一无二、自然润泽、色泽精美,引得大家纷纷拍照留念,感受柴烧陶艺带来的精彩和魅力。

(文字:韶关日报全媒体记者 冯兆宇 通讯员 曹海弘)

昨日

全市多家文博机构

走出围墙、走进社区

向市民普及和宣传

文物保护法规、博物馆条例

18日晚

翁源县还举办了

“5·18文博之夜”宣传晚会

一个城市的博物馆热度越高

越能显示这个城市的精神文化浓度

愿我们的城市热度常在、文化常新

来源:韶关发布