热点
号称广东“小华山”!你见识过韶关始兴龙斗峰的魅力吗?
2022-01-06
位于始兴县隘子镇的 龙斗峰
是广东三大险峰之一
号称广东“小华山”
它由龙尾、龙中和龙头三座
独立山峰共同组成
远远望去
如同一条在天上腾飞的巨龙并因此得名

三座独立山峰当中

龙尾最矮,龙中最险,龙头最高

每座独立山峰都有

狭窄尖削的山脊连接

山脊线上隐藏着唯一的徒步穿越线路

穿越“三龙”

犹如刀锋上的行走



而山顶上

云海日出更是龙斗峰两大自然奇观



近年来
龙斗峰以奇、险、俊、美
而在户外爱好者和摄影爱好者圈内声名日盛
甚至被一些人称为 “广东K2”
(世界第二高峰、攀登难度极大的乔戈里峰简称)

带着对龙斗峰的好奇和向往,笔者跟随资深户外运动爱好者走上攀登之路。在攀登龙斗峰“龙尾”的入口,前来攀登的队伍众多。经了解,他们来自广州、深圳、珠海、阳江,甚至还有湖北等地。一路上,我们听到不少驴友们津津乐道地介绍:“徒步穿越过龙斗峰,才能真正感受岭南山岳的精髓。”


无知者无畏。行走在龙斗峰上,山脊尖削挺拔,两侧都是深不可测的万丈深渊,抬头看去,沿路闪烁着深夜登山人头灯照出的点点灯光。三小时后,笔者登顶龙斗峰的第一座山峰——龙尾,龙尾实测海拔为1249米,顶端是20几平方米的观景平台,视野特别开阔。驴友们半夜上山,都是在这个平台守候日出云海。但这次天公不作美,云层很厚,只闪过一丝日出前的霞光。


一番休整后,启程攀爬龙中的时候已是清晨,终于可以看清这崇山峻岭的辽阔和大自然的鬼斧神工,悬崖峭壁、怪石嶙峋......已经数不清下了多少个山头,又上了多少座山,我们一直穿行在龙脊之上。


经过十几小时的跋涉攀爬,在险峰中看到最美的风景,回望爬过的山,不敢想象,那陡峭的山峰居然被我们踩在了脚下。


据隘子镇相关负责人介绍

龙斗峰壮美的

日出、峭壁、草甸、

石河、云海、星空等景色

吸引了来自全国各地的登山爱好者前来

据统计2021年全年

已经有近3万多人次

到此“打卡

成为了广东最美的爬山路线之一



提醒大家

GUI LIN

龙斗峰山体险峻,攀登难度大,危险性较高,对攀登者体能及安全意识有较高门坎,对攀爬技术也有较高要求,因此一般人员不建议前往穿越探险,必须在装备及个人能力有强力保障的情况下非常小心组队前往。