热点
我市召开强降雨强对流天气防御视频调度会
2024-05-05

严阵以待 严防死守

全力以赴确保人民群众生命财产安全


5月4日晚,市委书记陈少荣在市应急指挥中心主持召开强降雨强对流天气防御视频调度会,对全市进一步做好强降雨强对流天气防范应对工作进行再部署再调度,强调要深刻汲取教训,举一反三,发扬连续作战精神,继续严阵以待、严防死守,强化防御措施,全力以赴确保人民群众生命财产安全。市长陈志清参加会议。

陈少荣指出,4日夜间到5日白天,受高空槽和切变线影响,全市将有大雨到暴雨、局部大暴雨,并伴有短时强降水和局地冰雹的极端天气,成灾致灾风险加大。全市各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神和对梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,按照省委常委会扩大会议工作部署,汲取教训,举一反三,发扬连续作战精神,继续严阵以待、严防死守,强化防御措施,全力以赴确保人民群众生命财产安全。要高度重视本轮强降雨防御工作,时刻绷紧防汛这根弦,强化底线思维、极限思维和风险意识,以“时时放心不下”的责任感抓紧抓实抓细强降雨、强对流等极端天气防御工作,立足最不利情况做好最充分准备,打好防御主动仗。要密切监视雨情水情汛情变化,加强监测分析,多渠道、广覆盖、高频次向公众播报灾害预警和避险提示,加强临灾“叫应、行动、反馈”闭环管理,确保“叫应”关键人,激活全体系。要强化联合值班值守,严格落实24小时值班值守和领导带班制度,市三防指挥部成员单位派员到市应急指挥中心集中办公,加强信息穿透力,确保应急指挥体系高效通畅运转,高效处置各类突发情况。要时刻做好应急准备,公安、消防、民兵和各级应急救援队伍要马上进入临战状态,确保一旦发生险情灾情,应急救援队伍“招之即来、来之能战、战之能胜”。要切实加强风险隐患排查,抓紧时间对山洪和地质灾害点、桥梁隧道、高边坡、各级道路、低洼易涝地区等重点部位、薄弱环节及养老院、福利院等重点场所进行深入全面排查,切实把风险隐患消除在萌芽状态、成灾之前。要全面夯实防汛抗洪抢险救援各环节工作责任,把应急避险抢险措施落实到每一处危险区、每一个隐患点,细化到每个镇、每条村、每段路,确保隐患排查整治及避险抢险责任无死角、不遗漏、全覆盖。要把提前转移避险作为避免人员伤亡最关键、最有效措施,坚决落实“主动避让、提前避让、预防避让”要求,“宁听骂声,不听哭声”,用工作确定性应对风险的不确定性,做到应撤尽撤、应撤早撤、不落一户、不漏一人。要做好涉险路段和区域的安全警示、避险标识和绕行提示,紧盯城区河道、低洼易涝地区、地下空间及下凹式立交桥等重点易涝部位,及时抢排内涝积水,确保城市正常运转。

陈志清要求,各地要重点关注“雨窝子”地区,结合“雨窝子”所在地点地形地貌特征,全面评估短时强降雨可能引发山洪、泥石流等灾害风险,采取有效风险提示及防御措施;重点关注各类小水电站,既要检查设备运行情况,又要查看是否完成小水电站安全隐患排查,切实提升水电站工作人员的应急避险意识和能力。

市委常委、常务副市长蒋红林,市三防指挥部成员单位负责同志参加会议。

会议以视频形式开到各县(市、区)。


来源:韶关发布